산양산삼 WILD CULTIVATED GINSENG

산양산삼 WILD CULTIVATED GINSENG

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산양삼이란?

산양삼은 20년 이상 나무가 우거진 산에 삼의 씨를 뿌려 인공시설이나 농약 없이 자연상태에서 재배하는 것으로 밭에서 재배하는 가삼(인삼)보다 천천히 자랍니다. 산양삼은 조직이 조밀하여 씹을수록 진한 향과 단맛이 납니다.




산양삼의 영양 및 효능

산양삼은 다양한 유기질(사포닌, 단백질, 탄수화물, 지용성 성분)과 무기질을 지니고 있는데, 그 중 사포닌이 3-6% 정도이며 약리효과가 가장 높은 성분입니다. 잔뿌리에 사포닌 성분이 가장 많습니다. 사포닌은 특이한 화학구조로 약리효능도 특이하게 나타나며 이 사포닌은 한방에서는 강심제, 이뇨제로 사용되었으며 항염증, 항당뇨, 통증 억제, 면역기능 증강, 기억력 감퇴 개선 등에 효과를 보입니다.




주요성분 기능

사포닌 면역기능 증강작용, 암세포증식 억제작용, 중추억제 및 정신안정 작용, 항염증작용, 혈소판 응집억제, 당 및 지방대사 촉진, 항당뇨 작용, 진통작용, 부신피질자극호르몬, 코티코스테론 분비 촉진 작용, 기억력감퇴개선, 암세포 침윤 억제작용 등
폴리에틸렌 항암효과와 항산화효과, 콜레스테롤 억제효과
다당체 혈압저하, 당뇨 억제, 면역기능 향상, 위병변 생성 억제, 위산분비 및 펩신 활성 억제, 비만 및 고지혈증 예방 등
단백질과 펩티드 간기능 조절, 임파구세포 분화 촉진, 혈당강화 등


산양삼의 섭취방법

산양삼은 생식으로 섭취하는 것이 가장 좋으며 다량으로 드실 경우에는 전문가의 상담을 통해 연령, 체질, 몸의 상태에 따라 섭취량과 섭취방법을 꼭 지켜야 합니다.

생식 : 아침, 저녁 공복 시 뇌두는 필히 제거한 후에 섭취하십시오. (떼어낸 뇌두는 차를 끓여 마셔도 좋음) 생수나 약수물로 깨끗이 씻은 다음 뿌리부터 천천히 20번 이상 오래도록 씹어서 복용하십시오. 녹즙기나 믹서로 갈아드셔도 좋습니다.

달일 때 : 약한 불로 약 5시간 이상 달여주는 것이 좋음(산양산삼 1뿌리를 달일 경우 한 컵 정도의 양이 되도록 달인다) 쇠가 아닌 질그릇 종류의 약탕기를 사용합니다.




산양삼 보관하는 법

* 이끼에 싸서 적당한 습도를 유지시키고 매일 환기시키면서 냉장고에 보관 (1개월 이상 보관 가능, 냉장고 온도 3~6도가 적당)
* 키친타올에 물을 묻혀 삼을 싸서 보관하면 3주까지 보관가능
* 무우와 함께 보관해서는 안 됨. 쇠는 절대 닿지 않도록 해야 함.





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